Blog #BetheChange: Влияние фейков и пропаганды на нацменьшинства в вопросе евроинтеграции Молдовы

13 septembrie 2022

Автор: Михаил Пейков, стажером программы #StagiuIPRE2022

В 2020 году в Республике Молдова проходят президентские выборы, на которых победу одерживает политик с проевропейской позицией – Майя Санду. В 2021 году, на досрочных парламентских выборах, стремительную победу одерживает проевропейская партия PAS (52,80 %), что позволяет им занять 63 места в Парламенте Республики Молдова.

После правления пророссийской партии ,,Социалисты,, во главе с экс-президентом Игорем Додоном, Молдова снова становится на путь сближения с Европейским Союзом.

Согласно статистике и карте голосования, как на президентских выборах 2020 года, так и на парламентских выборах 2021 года, проевропейские силы получили меньше всего голосов в регионах где компактно проживают национальные меньшинства (Гагаузия, Тараклия). Если среди молдаван/румын большинство высказывается в пользу сближения с Европейским Союзом и показывают свое желание через голоса на выборах, то нацменьшинства решительно противятся европейскому пути развития (от 67% до 80% в зависимости от этнической группы). При этом, национальные меньшинства выражают свою позицию не только на выборах, голосуя в основном за пророссийские силы, но предпринимая другие политические действия: митинги, незаконные референдумы, акции и т.д.

Евроскептицизм национальных меньшинств Молдовы определяется следующими факторами: идеологический, экономический, политический и информационный фактор.

Стоит отметить, что в рамках исследований, подготовленных для реализации исследования «Национальные меньшинства Молдовы и их отношение к Европейской Интеграции», было выявлено, что представление об Европейском союзе у национальных меньшинств весьма поверхностны и не всегда точны, а главным источником информирования являются порталы и телеканалы с вещанием на русском языке. Понятие национальные меньшинства в Молдове синонимично русскоязычному населению, так как большая часть меньшинств не владеет румынским языком. Это сужает круг развития и коммуникации национальных меньшинств, включая и источники потребления информации.

Ссылаясь на национальное исследование «Восприятие населением средств массовой информации в Республике Молдова» подготовленным организацией Internews, можно сделать вывод, что главными источниками информации для меньшинств остаются СМИ принадлежащие местным антиевропейским/пророссийским политикам, или российские СМИ, которые финансируются Кремлем. Именно эти источники и формируют видение нацменьшинств на ту или иную ситуацию, формируя их мировоззрение, включая их мнение о пути развития Республики Молдова, тем самым создавая информационную ловушку с фейковой информацией и пропагандой, которая намеренно очерняет имидж Европейского Союза.

В исследовании Центра Независимой Журналистики «Медиарынок в Молдове: реалии и тенденции» звучит мнение, что национальным меньшинствам в Молдове тяжело отличать независимую прессу от зависимой. Так как в большей степени независимые СМИ в Молдове существуют за счет грантовых программ Европейского союза и США, зависимые СМИ манипулируют этим фактором, создавая имидж врага в лице ЕС и США. Таким образом, пророссийские СМИ остаются чистыми и своего рода, «спасителями» в глазах русскоговорящих в Молдове. Главной ошибкой остаётся то, что национальные меньшинства не развивают своё критическое мышление и практически никогда не задают вопроса : «А как и откуда формируется бюджет российских СМИ»

Согласно Барометру общественного мнения (Июнь 2021), для 51.1% населения Республики Молдова самым важным источником информации остается телевидение, из которых большую популярность среди меньшинств вызывает российское ТВ. Комментарий Владислава Шарана в исследовании «Российская пропаганда в Республике Молдова: большая война за малую аудиторию» показывает, меньшинства стали больше доверять русскоязычным СМИ после незаконной аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Пик доверия к тому о чём вещают российские телеканалы был достигнут в ноябре 2014 года, когда Россия воспринималась как сильный региональный субъект, способный прибегнуть к военным действиям.

Стратегия сближения с мощной нацией, в данной ситуации мы имеем в виду Россию, использовалась слабыми странами или гетерогенными обществами на протяжении десятилетий, как во времена СССР, так и после его распада. Именно из-за такой стратегии, мнение о том, что Россия является своего рода «старшим братом» для бывших стран СССР, включая и Республику Молдова – является навязчивым. Навязывание такого мнение через пропаганду началось ещё во времена СССР, именно поэтому мы видим, что конкретно взрослое население этнических групп более подвержено пропаганде и фейковым новостям, и именно взрослое население является наиболее активным во время выборов.

На сегодняшний день, уже у современной России есть конкретные цели и стратегии для манипулирования не только своим населением, но и для продвижения данной манипуляции в страны входящие в Советский Союз. Для достижения данных целей, Россия вкладывает огромные денежные средства не только в российские СМИ, но и формирует агентства своих СМИ в других странах, а также, оказывает финансовую поддержку СМИ принадлежащие пророссийским политикам в других странах. Примером могут служить такие информационные агентства как: Комсомольская Правда, Спутник, Блокнот, Россия Сегодня (Russia Today) и т.д.

Для определения того, какие СМИ в Республике Молдове потребляют национальные меньшинства, в рамках данной статьи была проведена фокус-группа. Результаты данной фокус-группы показывают следующее:

  • 8 человек посчитали новость на КП о том, что Молдова пытается запретить всё российское – правдивой. (https://www.kp.md/daily/27409/4607608/?fbclid=IwAR0EgKAR8BeYT6dcP1HXg0C1mQBttn1w5Kp8m1qiKoA2MVnUhq98ry2e98A)
  • Более того, эти 8 участников ответили, что уже знакомы с данной новостью и поделились бы ею с друзьями. Также, они никак не проверяют данную новость, аргументирую это тем, что доверяют источнику информации и друзьям, которые поделились ею.
  • 2 человека ответили, что сомневаются в правдивости данной новости, но и не стали бы её проверять, тратя своё время.
  • 1 человек ответил, что это фейк, аргументируя это тем, что у него нет доверия к источнику.
  • 5 человек посчитали новость на БЛОКНОТ о том, что спецназовцы НАТО пытались проникнуть в Приднестровье правдивой. (https://bloknot-moldova.ru/news/spetsnazovtsy-nato-pytalis-proniknut-v-pridnestrov-1428659)
  • Также, они добавили, что уже видели данную новость на других порталах. Новость по прежнему никак не проверялась.
  • 1 человек ответил, что не уверен, но тоже читал данную новость.
  • 5 человек ответили, что это фейк и не верят данной новости. В тоже время никто не проверяет новость, а аргументирует это словами ,,слишком много спекуляций в Приднестровье,,
  • 7 человек верят новости на КП о том, что Майя Санду раздаёт гражданство РМ сирийцам (https://www.kp.md/daily/27285/4426414/)
  • Информация тоже никак не проверялась, а аргументом служил факт, что участники слышали это по телевизору.
  • оставшиеся 4 человека ответили, что это фейк. Информацию они не проверяют, но считают, что это фейк.
  • 6 человек считают, что в том, что произошло в Буче (Украина) виноваты украинцы, а Россия не имеет никакого отношения к этому
  • 5 человек отказались отвечать на вопрос, аргументируя это тем, что не знают

Какие СМИ участники фокус-группы читают и каким доверяют:

  • 5 человек ответили, что смотрят российские телеканалы (НТВ, РТР, РОССИЯ 1) и их аналоги в Молдове (Акчент ТВ, НТВ Молдова, РТР Молдова)
  • 7 человек читают Gagauzinfo
  • 3 читают Nokta
  • 3 человека Tuk.md
  • 2 человека Moldova Libera

Также, было выявлено, что никто из участников фокус-группы не слышал и никогда не пользовался порталом StopFals или MediaRadar, никто из участников фокус-группы не читает крупные молдавские СМИ, а лишь меньшая часть читает локальные независимые СМИ, уровень доверия к российским порталам выше, чем к независимым, большая часть участников не проверяет достоверность новостей, уровень доверия к российским СМИ выше чем к молдавским.

Главные выводы, которые мы можем сделать исходя из уже имеющейся и полученной в рамках фокус-группы информации:

  • Из-за влияния российской фейковой информации и пропаганды, уровень доверия национальных меньшинств к пророссийским партиям выше, чем к про европейским властям, что влияет и на настроения внутри страны в вопросе пути развития Республики Молдова.
  • Независимые СМИ в Молдове не пользуются большим авторитетом среди национальных меньшинств из-за стратегии своей работы, а особенно из-за того, что большая часть работает на румынском языке, который непонятен меньшинствам.
  • Крупные проекты/порталы работающие для борьбы с фейками и пропагандой, мало известны в регионах с проживанием меньшинств, так как недостаточно представлены в Гагаузии и Тараклии.
  • Фейковая информация и пропаганда являются ключевыми факторами в формировании евроскептицизма национальных меньшинств.

Рекомендации:

1. Информационные компании на языках меньшинств о ЕС в Гагаузии и Тараклии

Организация качественных информационных компаний на языках меньшинств языке, поможет независимым СМИ не только лучше раскрыть ЕС в глазах меньшинств, но и завоевать их доверие. 

2. Рационализация усилий НПО по борьбе с дезинформацией конкретно в Гагаузии и Тараклии

Многие платформы и НПО работающие по теме «Борьба с дезинформацией» делают это на румынском языке, который остаётся непонятным для большей части меньшинств. В меньшем объёме, но статьи на русском языке тоже выпускаются, которые либо не очень популярны, либо не всегда доходят до публики в Гагаузии и Тараклии. НПО могут направить свои усилия на повышение рекламы в этих регионах, или при возможности даже создание материалов на гагаузском и болгарских языках.

3. Повышение представленности проевропейских властей в регионах с преимущественным проживанием меньшинств через повышение встреч с местными властями и с обычными гражданами

На данный момент, мы можем выделить тот факт, что проевропейские власти не представлены на постоянном уровне в регионах с преимущественным проживанием меньшинств. Даже если и диалог с властями этих регионов есть, то граждане испытывают нехватку или полное отсутствие диалога с про европейскими силами в стране. Решением данной проблемы может быть то, что правящей партии PAS стоит усилить количество официальных визитов и встреч с жителями Гагаузии и Тараклии.

4. Поиск альтернативных каналов вещания на русском языке

Так как основным языком получения информации для меньшинств является русский но российские СМИ используют фейковую информацию и пропаганду в своем вещании, решением может послужить повышение альтернативных средств вещания на русском языке – DW на русском, BBC на русском и т.д.

Для закупки прав вещания на территории Республики Молдова, национальные власти могут тесно сотрудничать с местными телеканалами и западными донорами.

Приложение 1.

 Для проведения фокус-группы мы собрали 11 человек разного возраста и пола из числа национальных меньшинств. Среди респондентов было: 2 девушки в возрасте 18-35 лет, 2 женщины в возрасте 35+, 2 парня в возрасте 18-35 лет, 2 мужчины в возрасте 35+, 1 парень и 1 девушка младше 18 лет. Фокус-группа была разработана с целью предоставления статистически достоверных данных о видении представителей меньшинств и влиянии зависимиых СМИ на формирование их видения.

Этот документ был разработан Михаилом Пейковым, стажером программы #StagiuIPRE2022, в рамках проекта IPRE «Изменения начинаются с тебя! – #BetheChange: Молодежь за европеизацию Республики Молдова», реализуемой в сотрудничестве с Фондом Ханнса Зайделя в Республике Молдова и при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. Мнения, высказанные в этом документе, принадлежат автору и не обязательно совпадают с позицией исполнителей.

Politica Cookie, Confidențialitate

Acest site foloseste cookie-uri. Navigând în continuare, îţi exprimi acordul asupra folosirii cookie-urilor. Mai mult

Accept