Идея IPRE: Журналистская платформа Кишинев – Комрат – Тирасполь ///Gagauz Media

Институт европейских политик и реформ в РМ планирует создать журналистскую платформу между тремя городами: Кишинев – Комрат – Тирасполь. Об этом стало известно в ходе семинара, который прошел в Комрате, 28 июня. Тема мероприятия – «Прозрачность принятия решений и доступ к информации – неотъемлемые составляющие демократического общества». В мероприятии приняли участие студенты последнего курса факультета журналистики из Кишинева и Тирасполя, а также представители СМИ Гагаузии.

Как отметил представитель Института европейских политик и реформ Валерий Киверь, доступ к информации – основная проблема, с которой в своей профессиональной деятельности сталкивается каждый журналист в республике и за ее пределами.

«Семинар является частью более обширной программы. Первый семинар состоялся в Комрате, далее в планах организовать такие мероприятия в Тирасполе и Кишиневе. Тема семинара – доступ к информации. Мы почувствовали, что журналисты сталкиваются с проблемой доступа к информации и это очень важно для потребителей, наших граждан. Предполагается, что будут три лекции от представителей Комрата, Кишинева и Тирасполя, впоследствии будут дискуссии и практические занятия. Цель всего проекта – создание журналистской сети, чтобы помогать друг другу в освещении злободневных проблем на местном и центральном уровнях. Не секрет, что зачастую проблема на местном уровне видится по другому, чем, к примеру, в Кишиневе. Поэтому мы решили, что, создав такую сеть, мы могли бы помочь и молодым журналистам из Кишинева понять, что происходит на местном уровне, ну и их коллегам, в данном случае из Комрата и Тирасполя, помочь понять, что происходит в центре и каким образом можно было бы осветить эти проблемы», – заявил Киверь.

Желание помочь журналистам, а также объединиться в единую информационную сеть выказал и другой представитель Института европейских политик и реформ Адриан Ермолаке.

«Мы уже имеем все контакты участников семинара. Они еще в сентябре встретятся в Тирасполе, а в октябре – в Кишиневе. Естественно, мы создадим такую платформу, в рамках которой участники проекта смогут общаться. Также в ноябре они встретятся с высокопоставленными чиновниками из трех городов: Кишинева, Тирасполя и Комрата. Благодаря созданию этой платформы, журналистам этих городов будет легче общаться друг с другом и обмениваться нужной информацией», – пояснил Адриан Ермолаке.

Свое мнение о теме семинара высказали и непосредственно журналисты, отметив, насколько необходимо внедрять подобные проекты и говорить на такие волнующие темы.

«В последнее время так много наши политики говорят, что есть какой-то водораздел между нашими народами. Но нет никакого водораздела, мне кажется, есть большая ошибка наших политиков, что неумение слышать друг друга создало какие-то барьеры, и я очень рада, что общественные организации делают шаг в сторону уничтожения этих барьеров, потому что встречаться с журналистами вместе на любых территориях вот это и есть объединяющий фактор. Сегодня, мне кажется, что это такая добрая попытка это сделать. Очень хорошо, что мы будем говорить об актуальных темах – о доступе к информации и о прозрачности принятия решений. Если мы говорим о демократическом обществе, то эти законы дают большой, первый «карт-бланш», чтобы представители гражданского общества крепко чувствовали себя на ногах», – отметила журналист и спикер семинара Екатерина Жекова.

«Я попробую открыть несколько секретов журналистских, которые были наработаны опытом, подтверждены неоднократно, как сделать так чтобы журналиста уважали и чиновники, и те люди, которые должны давать информацию, но почему-то не хотят этого делать. Я «за» то, чтобы журналист был тем самым «охранным псом», чтобы это была действительно гражданская четвертая власть, которая не дает дремать тем, кто прекрасно сидит в своих креслах, чувствует себя комфортно и думает, что так будет всегда», – пояснила журналист, спикер семинара Наталья Скуртул.

«Я был бы очень рад, если бы создалась сеть между молодыми журналистами. Когда у вас будут контакты, вы сможете обмениваться мнениями, информацией о том, что происходит в других регионах», – высказался журналист Deutsche Welle в Молдове Симион Чокинэ.

Мероприятие было организовано при совместной поддержке Института европейских политик и реформ в РМ и Фонда Ганса Зайделя в Молдове.


Lasă mesajul tău